Основатели АНГЕЛОВ




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ТАКАЯ: 
http://vk.com/angelisod


https://www.facebook.com/angelsby

 

 

http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=oevmbeycvidtqhkim0rktrwflvqpjcbeymr&st._aid=LST_AltGroup

 

  Основатели социально-общественного движения "АНГЕЛЫ" - многодетная семья Каграманян , воспитывающая 6 сыновей (у одного из которых детский церебральный паралич). Они живут в Минске (Беларусь).

 Кристина Каграманян награждена "ОРДЕНОМ  МАТЕРИ" в 2012 году.

Семья участвовала в первом сезоне программы РОДИТЕЛЕЙ В ШКОЛУ! 


 

 
http://avtobaby.info/index.php/mainmenu-31/14-7/953-kak-puteshestvuet-semya-s-shestyu-detmi



   Как путешествует семья с шестью детьми



Кристину Каграманян я впервые увидела на конкурсе "СуперМама". Она вышла на сцену со всеми своими детками и поразила меня прямо в сердце: яркая красивая улыбающаяся женщина и ее шестеро мальчишек разного возраста! Это просто чудо! Кстати, Кристина еще и успевает руководить фитнес-клубом! Так что пообщаться с такой мамочкой для меня сплошное удовольствие!
- Расскажите о вашей семье. Немного про каждого члена семьи. Как зовут и чем увлекаются?
- Нас восемь! Я (Кристина), мой муж (Армен Сергеевич), мальчики Бен (он же Вениамин-16 лет), Марк и Матфей (близнецы – им по 13 лет), Давид (8 лет), Даниил (3,5 лет) и малыш Авель (1 годик).
Бен – личность творческая и противоречивая. Он играет на нескольких инструментах, сам пишет музыку, у него своя группа. Думаю, что в этом возрасте - это просто класс! Так же он успешно закончил подиум-школу Сергея Нагорного и участвует в разных фэшн-проектах. Поскольку он самый старший из сыновей, на нём всегда было больше всего ответственности и спроса. Таким образом, он у нас вырос действительно взрослым…не по годам. Иногда хотелось бы, чтобы он выглядел и думал на 16 лет, а не на 25, но…уж  есть так как есть. Приходится с этим смириться.
Марк и Матфей – чудо-близнецы. Чудо – потому что ЧУДО, что они живы!
Давид…. Голубоглазый фантазёр и выдумщик. Ему 8 лет. Очень настойчивый пареньJ
Закончил первый класс. Читать не любит, а вот математика у него – на третий класс! В уме считает цифры со скоростью звука!
Даня!!!  Он – вихрь, а не человек. Ему с успехом можно дать и 5 лет – такой он разговорчивый, развитый и умный. А ещё ооооочень подвижный мальчишка.
Авель-наш шестой малыш…чудесный и лучезарный ребёнок. Умный,добрый и нежный, весёлый. Его любят все старшие братья, нянчат, целуют его, поют ему песенки и рассказывают стишки. Наблюдая за этим, сердце просто замирает от счастья.
- Расскажите о Матфее. Знаю, что это непростая история...
- К рождению ребёнка с ДЦП мы были не готовы. Как вообще можно быть готовым к рождению ребёнка с инвалидностью? Даже, если ты знаешь, что с твоим малышом что-то не в порядке там - внутри... психологически подготовится очень трудно. А уж когда идёшь рожать здоровых детей, а получается такое... боль, страх и непонимание что делать - всё наваливается сразу и не хочет отпускать. Ты пытаешься бороться с этими чувствами...
А ещё с обидой на всё и вся. С горечью и разочарованием. 

В такие моменты ко всему, ещё часто - в 80 % - мужья уходят из семьи, оставляя жену и ТАКОГО (или Не такого) ребёнка. Ко всему добавляется предательство. Такое очень трудно пережить. Многие получают травму и рану на всю жизнь. Вот так живёт счастливая семья, ждут ребёночка - готовятся, планируют. А что-то в родах, допустим происходит и...всё. Вся жизнь разрушена?
Мы прошли все этапы, кроме предательства мужа (и отца). Наш папа не бросил нас. По правде сказать, у него и мыслей таких не было. Есть так называемый материнский инстинкт. Так вот у него - отцовский инстинкт! Ни он, ни я не понимаем, КАК можно оставить своего ребёнка? Ну как? Мы ни секунды НИКОГДА не думали остаться без Матфея.
Трудно описать через что мы прошли с ним. Чего мы только не видели. С чем только не сталкивались. Человеческая жестокость, которую люди проявляли к нам и нашему сыну с ДЦП порой просто ужасала. Но хочу сказать, что любовь и милосердие, которое проявляли другие люди, просто перекрывала всю злобу и жестокость. Например, Матфей в свои 3 года всё ещё не умел спускаться и подниматься по лесенке. Неожиданно для нас с мужем (а мы перевели детей в новый сад), через 2 недели после поступления туда, Матфей стал осторожненько, держась ручками за перила, спускаться по ступенькам в детском саду! КАК??? Оказывается... воспитатель, у которой дочь с инвалидностью (как мы потом узнали из личной беседы), а в прошлом профессиональный массажист и тренер ЛФК, увидев Матфея, ДВЕ НЕДЕЛИ день в день стала делать ему массаж, учить правильно ходить по лестнице и НАУЧИЛА! Эта прекрасная женщина с материнским сердцем сделала гораздо больше для Матфея и для нашей семьи, чем просто научила его ходить по лестнице. Она показала своё неравнодушие, человечность и любовь. 
Мы очень много общались и общаемся с семьями, в которых есть дети с инвалидностью. И мы видим и знаем, что все они нуждаются в понимании и принятии. Знаете, на самом деле большинство из таких семей с трудом принимают саму ситуацию того, что у них ребёнок-инвалид. Им бывает и тяжело и... неудобно, что вот у них родился ТАКОЙ ребёнок. И бывает стесняются его... и злятся на себя самих за такие предательские чувства по отношению к больному ребёнку. И себя жалеют, и ненавидят одновременно. Это очень жестоко. И к ребёнку и к себе. А учитывая, что мир не сильно любвеобилен к таким детям - вообще всё становится очень печально. Если сюда добавить необходимость постоянного лечения, нехватку на это средств и возможностей...
Хочу сказать ещё раз о том, что мы всё это проходили, что-то проходим сейчас. Но нас это не сломило. Наоборот - мы поняли, что мы - очень сильные люди. А сильные обязательно должны помогать слабым. иначе зачем нужна им сила? Сначала мы стали помогать нескольким семьям с детьми-инвалидами. Чем могли - покупали им продукты, возили детей на разные праздники. Потом таких семей стало становиться всё больше. Как и людей, желающих им помогать. 
5 лет назад мы стали социально-общественным движением АНГЕЛЫ. Ангелы - это служебные духи, которые должны помогать людям. Ну вот мы так и назвались. Потому что нашей целью было ПОМОГАТЬ.
Мы относимся с глубоким уважением к семьям, в которых есть ребёнок с инвалидностью, и они его "не сдали" в интернат или дом инвалида, а растят его дома. И пап, не бросивших свою семья мы тоже очень уважаем. Мы их поддерживаем, вдохновляем. Мы ДРУЖИМ с ними. Детям праздники устраиваем, совместно со всеми, у кого доброе сердце и отзывчивая душа. Кстати, таких людей больше, чем чёрствых бесцеремонных сухарей. 
Мы глубоко убеждены, что безбаръерная среда должна формироваться в сердцах и умах людей. Нам всем нужно постоянно учиться принимать и любить других людей. Сколько отверженных детей вырастают в циничных и эгоистичных взрослых? Их любили "за что-то"... например за хорошую учёбу. А за плохую не любили. За болезни и некрасивости, "неуспешности" - не любили. Но разве в этом ценность человека?
Справедливо ли и по-человечески ли отвергать ребёнка за то, что у него есть ОСОБЕННОСТИ?
Вот мы, в свою очередь, очень хотим научить общество ПРИНИМАТЬ особенных детей (людей). А таких детей и их семьи не бояться и доверять обществу. Эти два мира должны принимать друг друга. Если мы, например, делаем какой-то праздник, мы никогда не собираем ТОЛЬКО детей с инвалидностью. Мы против "гетто". Напротив - у нас особенные и обычные дети всегда вместе, вперемешку. Дети должны вместе смеяться, грустить, делиться своими впечатлениями.

Счастье иметь друзей - это большой подарок, согласитесь...
В этом году мой муж стал председателем Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Фрунзенского района г. Минска. 12 лет назад, когда я ходила беременная Марком и Матфеем - могла ли я хоть на миг представить ЧТО ГОТОВИТ нам жизнь? Но, оглядываясь назад, я благодарю Бога за каждое мгновение прожитого, за каждую трудность и проблему, за каждую радость, боль и надежду. За силы, которые появились, за мудрость, которая пришла. За ВДОХНОВЕНИЕ свыше помогать тем, кто слаб, потерян в горе и боли. Любить и заботиться о людях... Вот, пожалуй, то САМОЕ ГЛАВНОЕ, что вложено в нас Богом. А всё, что с нами происходит в жизни - для того, чтобы мы это ПОНЯЛИ.

- Как складывалась ваша личная жизнь, профессиональная карьера? Чем занимаетесь сейчас?
- Я до сих пор удивляюсь тому, что меня всё-таки родили...Судите сами: мама занималась спортивной гимнастикой профессионально. Тренировалась вместе с Ольгой Корбут. Потом поступила в цирковое училище в Москве. В 16 лет. Потом стала артисткой. Познакомилась с папой моим -  он работал в цирке на льду. Оба - артисты. Влюбились-поженились. Папа из цирка на льду перешёл в цирк на манеже. Он у меня весьма активный и одарённый в творческом плане. Сделали один общий номер - эквилибр на катушках. Работали, работали... родить ребёнка - вынужденный простой, после которого можно и в форму не вернуться. Мама на своих брусьях гимнастических себе всё поотбивала... да и катушки эти железные своё дело сделали. Травм, у цирковых, честно говоря, предостаточно! Короче говоря, как они на меня решились - неизвестно. Хорошо, что решились - некоторые так и не решаются вовремя, а потом уже поздно!
В общем в 73 году, в Харькове - на родине папы, я появилась на свет во 2 роддоме:). Меня немного "передержали" у бабушки Нины  - папиной мамы и отправились вместе со мной не помню куда (маленькая была) - на очередные гастроли... Родители говорят, что ехали долго. Было лето. Памперсов, разумеется тогда ещё не выдумали. Во всяком случае в нашей чудесной стране :)) Мама меня постоянно пеленала - я постоянно всё мочила и пачкала. А что делать? С детьми грудными такое бывает... Папа бегал в туалет (!) и стирал пелёнки в раковине туалета поезда... А ГДЕ Ж ЕЩЁ? Потом бежал к окну - выставлял руки с натянутой пелёнкой и сушил её на ветру и солнце несущегося вдаль поезда. Как говорит папа, САМОЕ ГЛАВНОЕ БЫЛО УСПЕТЬ СПРЯТАТЬ ПЕЛЁНКУ НАЗАД В ВАГОН, ЕСЛИ ПОЕЗД ДАЛ ГУДОК!!!!! ПОТОМУ ЧТО МГНОВЕННО ОНА ПОКРЫВАЛАСЬ ТОЛСТЕННЫМ СЛОЕМ САЖИ - И ОТМЫТЬ ЕЁ БЫЛО ПОЧТИ НЕРЕАЛЬНО :)))
Вот так я отправилась в своё первое гастрольное путешествие. Маленькая, в пелёнках с плохо отстиранной сажей и энтузиастами-родителями:). С тех пор люблю поезда, чистоту, цирк и маму с папой!
- Вы всегда мечтали о большой семье? У вас или у мужа сколько детей в семьях было?
- Я хотела троих детей. Просто выросла в семье одна. И очень тосковала всё детство по родному человеку, который всегда был бы со мной. Поэтому, ещё будучи девочкой сказала себе, что «у меня так не будет – у меня будет трое детей». А в семье мужа, двое – он и брат. Мы, конечно, столько детей не планировали. Но раз они нам даны – значит так должно быть. Мы благодарны Богу за каждого ребёнка, который у нас есть.
- Очень интересно расспросить вас о вашем опыте путешествий с детьми?
- Ну, путешествовать - это сильно сказано. В другие страны мы все ещё не ездили. Потому наверное, что машины в данный момент у нас нет, к сожалению. Хотя и у меня и у Армена есть права. Нам нужна очень большая машина – или минивен, или джип. Потому что в более маленькие варианты мы не вместимся. Для путешествий с детьми, конечно, нужен комфорт. Это подтвердят все родители, которые куда-то с детьми уже выезжали. Поэтому мы ездим на дачу - к моих родителей прекрасная, ухоженная  дача недалеко от Минска. Конечно, в наши планы входит приобретение авто, ну и соответственно выезд как минимум в Одессу к родственникам))).
Вообще мы очень подвижная семья.  Особенно летом: музеи, выставки, парки, кино, цирк, пляжи, лазалки-ползалки в лабиринтах  для  детей, каток и пр. Мы много времени проводим с детьми и стараемся всегда куда-то ходить всем вместе. И, конечно, фотографируемся! На моей страничке в соцсети более 5 000 фото наших поездок и прогулок выходного дня.  На детскую  железную дорогу возили детей несколько раз – они в восторге. Старший сын Бен ездил в Польшу и Литву, средний - Марк –летал в Италию, Матфей несколько лет назад в Англию. В этом году в Италию на месяц по специальной программе, полетит восьмилетний Давид.
Ну и по Беларуси мы активно двигаемся тоже – на экскурсии по разным городам на экскурсионных автобусах, на поезде к друзьям в Гомель и Гродно. Сложно бывает собрать всех и подготовить к поездке. А вот с дисциплиной проблем не бывает. Это радует.
- Как вы держите себя в форме? Поделитесь секретами питания, спорта. 
- О, да! Это самый сложный вопрос! Знаете, за беременность я всегда набираю не меньше 25 кило. И потом, конечно, очень важно «собрать» себя назад. Я очень требовательна к внешности, потому что считаю, что женщина всегда должна хорошо выглядеть. Поэтому при всём том, что с 95 кг я остаюсь такой же умной, весёлой и красивой, как и при 70 кг, я выбираю работать над собой, занимаясь на тренажёрах, правильно питаясь и плавая в бассейне, и весить 70 килограмм, а не 95! Долгое время я верила, что мне помогут волшебные диеты и всякие там пилюли и коктейли. На самом деле это просто банальная женская лень, жаление себя и прочие оправдания. Пока ты сама себя в руки не возьмёшь, не пойдёшь спортом заниматься регулярно (!) и не перестанешь хомячить по вечерам - ничего не выйдет.
Большинство женщин знают этот секрет – но сами себя обманывают и оправдывают. И всё запускается ещё хуже. Но я в какой-то момент себя пересилила и стала тренироваться. И вот чудо – вес стал стремительно уходить. Теперь я держу себя в форме именно так, не тратя время на чудодейственные средства. Сейчас моему младшему ребёнку годик и я продолжаю его кормить грудью, поэтому вес не снижается как обычно быстро. Но я не сильно от этого расстраиваюсь – я знаю секрет!:) В нашем районе мы с мужем открыли женский фитнес-клуб, где женщины от 12 лет до 85 , могут  становиться здоровыми и красивыми. Я хочу, чтобы каждая женщина – дочь, мама, бабушка-имели такую возможность. Я хочу поделиться со всеми ними своим «секретом»: чтобы хорошо выглядеть-нужно много работать над собой. Быть здоровой и счастливой – вот правильный выбор для каждой Женщины.
avtobaby.info
июнь 2014



http://vminsk.by/news/21/74149/
Статья в газете ВЕЧЕРНИЙ МИНСК


Мама – красавица!

НовостиОбщество

Ее день начинается с макияжа и выбора наряда — это привычка из циркового прошлого.
— Мама, Лариса Николаевна, была спортивной гимнасткой, — рассказывает Кристина. — Окончив школу, уехала в Москву и поступила в цирковое училище. Потом работала в цирке. На гастролях познакомилась с Александром Леонидовичем Пасечником, моим будущим отцом. Через некоторое время на свет появилась я.

— Мамой быть сложно, — признается Кристина. — Многим приходится жертвовать, но дети расширяют мышление, дают понимание жизни. Общение с ними делает женщину духовно богаче.

После рождения дочери супруги поставили совместный номер «Сон Нестерки», который позднее вошел в энциклопедию истории белорусского искусства, и гастролировали с ним по всему Союзу.
— Москва, Пенза, Кострома, Душанбе, Ереван, Тюмень… Вместе с родителями объехала более ста городов, — продолжает собеседница.
Иногда в выходные цирк давал по три представления в день. Девочка всегда находилась за кулисами… Вспоминает, что в детстве особенно впечатляли яркий грим и наряды артистов, позднее — самоотдача, с которой они репетировали.
Цирк научил  Кристина быть общительной, быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения. В семь лет ей уже доводилось одной жить в гостиничном номере, она даже сама ходила «устраиваться» в школу.
— В детстве все происходящее в жизни воспринимается как должное, — делится многодетная мама. — Сегодня понимаю, что постоянные переезды — это очень тяжело. Я же мечтала о доме и большой семье.
В 16 лет наперекор отцу Кристина осталась в Минске. Без труда поступила на актерское отделение театрально-художественного института, но учебу не закончила: поняла, что актерский мир сродни цирковому. Освои­ла разные профессии: от официанта до директора модельного агентства.
— Когда в начале 1990-х рухнул Советский Союз, начала ходить в церковь, — вспоминает собеседница. — Однажды увидела в храме Армена. Мы познакомились и через год поженились. А вскоре на свет появился наш первенец, Вениамин. Его рождение стало настоящим чудом: врачи уверяли, что я не смогу иметь детей.
— Я присутствовал во время родов, — говорит счастливый супруг. — Растрогался до слез.
Через полтора года в семье родились близнецы Марк и Матфей. Роды были сложными. Малыши несколько дней провели в реанимации в критическом состоянии. Врач разрешил Армену помолиться над сыновьями. И они стали дышать… без аппаратов. Но уйти от тяжелого диагноза — ДЦП — не удалось. Весь первый год супруги возили мальчишек на лечение в Минский городской медицинский центр реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Было сложно как никогда. Однако Карина и Армен не пали духом и сделали для детей все возможное. Одного из близнецов им удалось вылечить.
Через пять лет в семье Каграманян родился Давид, почти следом за ним — Даниил. А пять месяцев назад появился и маленький Авель.
— Во всем могу положиться на Армена, — улыбается Кристина . — Супруг — главная опора в семье. Здорово помогают Вениамин (ему 15 лет) и 12-летние близнецы. С удовольствием выполняют поручения по дому 7-летний Давид и Даниил, хотя ему всего три года. Мои мужчины — мое богатство!
Кристина  Каграманян возглавляет социально-общественное движение «Ангелы», которое помогает семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Занимается фешн-проектами. Постоянная участница выставок стиля и моды. В 2012 году награждена орденом Матери.

Автор: Алеся ЗАГОРСКАЯ













Статья в ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ (ноябрь 2013)


ПОД КУПОЛОМ
 

Кристина Каграманян «родилась в опилках» - так обычно говорят о детях, чьи первые впечатления связаны с изнуряющими многочасовыми репетициями, восторженными аплодисментами, светом прожекторов и постоянным движением. Отец и мать Кристины, Лариса и Александр Пасечник, посвятили свою жизнь цирку. Они готовили и девочку к этому, но дочь оказалась непреклонна. Она выбрала себе другой жизненный путь, но незатухающая жажда праздника живёт в ней и по сей день.
Лариса и Александр познакомились на гастролях в Грозном, жили в одной гостинице. Их свела судьба, а вернее – собачка, любимая болонка Кристининого папы, которая забежала в номер Ларисы на вкусный запах только что приготовленной еды. Так и познакомились, влюбились друг в друга, поженились. Вскоре у них родилась дочка. Как известно, цирк долго на месте не стоит, поэтому едва малышке исполнилось две недели, родители вынуждены были собираться в путь. Так Кристина отправилась в своё первое гастрольное путешествие. Монотонный стук колёс поезда был для неё колыбельной.
Каждый месяц – новое место жительства. Мама всегда с собой возила шторы, покрывала, стараясь всячески создавать домашний уют. Поэтому Кристина, куда бы не забрасывала судьба, всегда чувствовала себя как дома. Проблема заключалась в другом. В детстве у неё почти не было друзей. Семья постоянно переезжала с одного города в другой, так что за школьные годы Кристина сменила более 100 (!) школ, в каждой из которых ей приходилось отвоёвывать своё место под солнцем. Делать это нужно было самой, родители постоянно работали. За месяц Кристина должна была успеть всё: выучить школьную программу, познакомиться со всеми учителями, с одноклассниками, завоевать их доверие, поучаствовать во всех школьных проектах и т.д.

- Папа интересовался делами в школе в том случае, когда я приносила двойки. Тогда он лупил меня лонжей (ло́нжа - приспособление в цирке, страхующее артистов во время исполнения опасных трюков. – Прим. авт.). Чем старше становилась, тем было труднее. За десять классов я прошла такую школу, какую не проходят дети военных.

Когда Кристина перешла учиться в восьмой класс, в семье случилась трагедия: мама, во время выполнения трюка в воздухе, упала с высоты, в результате – множественные переломы, травмы и инвалидность. Для семьи это был большой стресс. Мама больше не могла работать в воздухе. Несмотря на папины уговоры, Кристина понимала, что не сможет посвятить себя цирку. Её не привлекала частая смена обстановки, постоянный риск здоровьем и, в лучшем случае, один ребёнок. Она мечтала выйти замуж за любящего и любимого человека, иметь собственное гнёздышко, растить детей. Так оно и случилось…

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ


История знакомства Кристины и Армена необычна, как и вся их жизнь. Более того, это действительно воля судьбы.

- Мы с мужем познакомились в церкви. Я ходила туда каждое воскресенье, а он зашёл из-за проблем в жизни, пообщаться с Богом, чтобы Тот помог ему разрешить ситуацию. Ну вот Он и помог.

С тех пор они всегда вместе, они главная поддержка и опора друг друга. У Кристины и Армена шесть сыновей: Вениамин, Марк, Матфей, Давид, Даниил и Авель. Кристина награждена Орденом Матери.

- Мы люди верующие. Поэтому проблем с выбором имён у нас не было. Открываешь Библию и выбираешь хорошее имя.

Несмотря на такое количество детей, Кристина не сидит дома, её не затянула рутина бытовых проблем. Она постоянно в движении.

- Мои дети тоже очень активные и очень творческие. Сейчас у нас много планов, проектов. Да они у меня всегда были, поэтому сидеть сложа руки мне некогда и неинтересно. Перерывов на беременность и послеродовый период я не делаю. Потому что, то, чем я занимаюсь, меня настолько увлекает и радует, оно меня настолько питает и обогащает, что я не представляю себя без всего этого. Должна быть жизнь, должно быть движение. И мой муж такой же - ни секунды не сидит на месте. Он также помогает мне с детьми, умеет выкупать, спать уложить. Папа умеет мальчишек организовать. Он стержень в нашей семье.

С такой «армией солдат» Кристина очень счастлива. Она знает, что всегда рядом те, на кого можно положиться, кто поддержит и поможет и словом и делом. Вполне возможно, это награда за то, что она так рано стала взрослой, будучи ещё ребёнком.

НА «АРЕНЕ» ЖИЗНИ

Несмотря на все испытания, которые Кристине пришлось пережить в детстве, она вспоминает то время с трепетом и благодарностью. Это была сложная, но интересная жизнь, которая наложила свой отпечаток.

- Сейчас я активная, творческая. Я привыкла к цирку, и теперь мне нужно, чтобы всё было ярко, интересно, весело, чтобы всегда, везде и во всём было ощущение праздника. У меня в голове постоянно много интересных идей, которые меня начинают страшно мучить, если я их не реализовываю. Поэтому все мои фантазии и планы находят воплощение в жизни, при этом всё должно быть идеально продумано и воплощено до самых мелких деталей.

А планов у Кристины действительно много. Она постоянно пробует себя в разных сферах и всегда находится в активном поиске чего-то нового и интересного, никогда не останавливаясь на достигнутом. К примеру, Кристина была одним из первых мастеров в Беларуси по наращиванию ногтей, также она обучала этой технике всех желающих. С каждым годом количество мастеров в этой сфере стало увеличиваться, Кристина оставила это дело. Она понимала, что может гораздо больше и нужно идти дальше.
Жизнь сталкивала Кристину с разными людьми. Сама она относит себя к категории тех, кто всегда готов прийти на помощь, протянуть руку, сказать доброе слово. Это у неё заложено с детства. Будучи школьницей, она старалась помочь тем, кто слабее. Несмотря на то, что родители постоянно были заняты работой, репетициями, выступлениями, они сумели дать Кристине достойное воспитание.

- Родители чётко заложили во мне две вещи: во-первых, никогда не смотреть на национальность и не думать никогда о человеке плохо или как-то по-особенному только потому, что у него другой цвет кожи. Мама всегда твердила, что это ровным счётом не значит ничего. Нет национальностей и нет рас, все люди одинаковы. Во-вторых, мне мама глубоко привила, что необходимо помогать тем, кто в этом нуждается. Я с этим выросла. Сколько себя помню, я всегда старалась помочь.

Наставления родителей не прошли даром. Это всё вылилось в целое движение помощи семьям, в которых есть дети с инвалидностью. Социально-общественное движение «Ангелы», руководителем которого является Кристина, объединяет людей с добрыми сердцами, желающих помогать тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Проекты, которые осуществляют «Ангелы» направлены на то, чтобы сделать жизнь детей с ограниченными возможностями более полноценной и насыщенной. У одного из сыновей Кристины детский церебральный паралич, поэтому она не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются такие дети и что для них нужнее и важнее всего. Участники движения помогают с одеждой и питанием нуждающимся семьям, но самое важное – они стараются показать особенным детям тот мир, который доступен остальным. По возможности, организовываются поездки в зоопарк, в гости к Деду Морозу. Многие дети с инвалидностью, особенно с ДЦП, сильно ограничены в возможности передвижения и зачастую большую часть своей жизни проводят дома. Те, кто понимает как это трудно, присоединяются к волонтёрам "Ангелов", чтобы хоть немного сделать жизнь детей с инвалидностью ярче и радостнее.
С Кристиной рядом всегда находятся её самые главные ангелы, поддержка, опора и источники вдохновения – сыновья и супруг Армен, который в этом году стал председателем Фрунзенского отделения БЕЛАПДИ и МИ (Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам) г. Минска. Частью этой организации и является движение «Ангелы».

- Ангелы – это служебные духи, которые призваны служить людям. Поэтому мы и назвались так. Мы служим людям. Помогаем советом, поддержкой, добрым словом, материально. Было бы желание, а придумать как помочь всегда можно. Мы хотим сформировать безбарьерную среду в умах и сердцах людей – это и девиз движения и наш основной принцип. Мои дети тоже принимают активное участие в «Ангелах». Я всегда говорю своим мальчишкам: «Помимо того, что вы должны состояться как люди, профессионалы и т.д., вы обязательно должны найти кого-то, кому вы будете помогать. Не вас должны искать, вы должны найти». Я в них хочу это вложить так глубоко, как в меня когда-то вложила мама.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ


Мне очень хочется, чтобы Кристина стала примером для многих женщин, которые боятся новых ступеней и этапов в жизни, которые не замечают тех безграничных возможностей, которыми Бог наделил каждую из нас. Живите и наслаждайтесь каждой секундой! Учитесь видеть прекрасное в жизни, в людях, в себе. Ходите в гости, в театр, по магазинам, запишитесь на курсы вождения,
наконец! Взращивайте и культивируйте в себе тягу к совершенству, к чуду, к мечте и она обязательно уведёт вас
за пределы обычной жизни и откроет перед вами новые
возможности!

Елена Луцевич






















Армен и Кристина КАГРАМАНЯН




http://mk.by/2013/10/30/91959/
газета МИНСКИЙ КУРЬЕР
Изображение
У минчанки Кристины Каграманян экзотическое хобби — она мастер по мехенди. Как удается совмещать творчество, общественную работу и воспитание шестерых сыновей?
Мехенди — это роспись тела хной. Старинное арабское искусство Кристина освоила несколько лет назад. С тех пор украшает слабую половину человечества, радуя созданной красотой сильную.

— Долго держится такой рисунок?

— Мехенди, в отличие от татуировки, держится недолго, поэтому многие женщины предпочитают именно этот вариант. Я солидарна с ними: нельзя навсегда ставить печать на своем теле. Навсегда нужно выходить замуж (улыбается).



Считается, что мехенди приносит женщине счастье, удачу. При помощи такой росписи можно замаскировать недостатки на коже: шрамы, рубцы, неудачные татуировки.



Минчанкам нравятся воздушные рисунки из цветочных кружев, изящные бабочки, цветы. Существует и свадебный вариант мехенди — белоснежная роспись на теле невесты. Сейчас она очень популярна. У свадебной живописи есть еще одно преимущество: под нежно-белым рисунком можно скрыть татуировки или шрамы.

— Вы преуспели не только в этом. Знаю, возглавляете социально-общественное движение «Ангелы».

— Помогаем семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью — таких у нас более 180. Привозим одежду, продукты, поддерживаем психологически.

В рамках проекта «О самом главном» организуем встречи с известными людьми. В гостях у нас уже побывали Юрий Куклачев, братья Сафроновы, российский рок-исполнитель Валерий Кипелов, многие белорусские артисты. Обязательно спрашиваем у всех: «Что самое главное в жизни?» Ответ всегда одинаков: помогать людям.

— Умение сопереживать досталось вам по наследству?

— Да, это от мамы. Она учила помогать тем, кто нуждается, даже если открыто не просят помощи — люди ведь часто стесняются… Моя мама, Лариса Николаевна Митенкова, была мастером спорта по спортивной гимнастике. Окончив школу, уехала в Москву, где поступила в цирковое училище. Потом работала в цирке. На гастролях познакомилась с Александром Леонидовичем Пасечником, моим будущим отцом.

Родители поставили совместный номер «Сон Нестерки» (позднее он вошел в энциклопедию истории белорусского искусства) и гастролировали с ним по всему Союзу. Переезжали каждый месяц. Вместе с родителями я жила в более чем 100 городах.

— Цирковое детство — суровая школа жизни…

— В юном возрасте все происходящее воспринимаешь как должное. В выходные в цирке бывало по три представления в день. Родители работали, а нас, цирковых детей, воспитывали достаточно жестко. В семилетнем возрасте я уже одна жила в номере цирковой гостиницы. Готовила себе еду, сама стирала и пришивала манжеты к школьной форме, спрашивала у администратора дорогу и ходила устраиваться в школу. Цирк научил меня исключительной самостоятельности. Теперь я быстро адаптируюсь к любым условиям и не боюсь перемен.

В 16 лет наперекор отцу я не поехала на очередные гастроли. Устала от постоянных переездов, к тому же на носу были выпускные экзамены. Осталась в Минске. Попробовала себя в разных профессиях: от официантки до директора модельного агентства. Все удавалось — сказывалась цирковая закалка.

— О чем мечтали тогда?

— Как ни странно, о доме и большой крепкой семье. Это было начало 1990-х, развал Советского Союза. Многие, в том числе и я, обратились к церкви. Однажды в храме увидела Армена… Познакомились, поженились. Вскоре на свет появился первенец Вениамин. Его рождение стало чудом: долгое время врачи уверяли, что я не смогу иметь детей.

Еще через полтора года у нас родились близнецы Марк и Матфей. Роды были сложными. Малыши две недели провели в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Поскольку никакого улучшения не наступало, врачи разрешили привести священника, чтобы дети могли «уйти с миром». Вместе с батюшкой молился и Армен. На следующее утро мальчики стали дышать без аппаратов, их перевели в отделение интенсивной терапии.

Но уйти от тяжелого диагноза ДЦП не удалось. Оба ребенка пострадали при родах. Весь первый год мы возили их в Минский городской медицинский центр реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Врачи говорили, что Марк, скорее всего, не сможет ходить и даже сидеть, а Матфей и вовсе останется лежачим. Было очень сложно, и все же мы не сломались. Марка удалось вылечить, у Матфея сохранились незначительные двигательные нарушения. Сейчас мальчики учатся в общеобразовательной школе. Наверное, испытания посылаются свыше, чтобы мы стали сильнее и научились понимать других людей.

Через пять лет наша семья снова пополнилась: родился Давид. Почти следом за ним — Даниил. А пять месяцев назад у нас появился маленький Авель. Мечты исполнились — у меня большая семья.



Армен — главная опора для Кристины. Здорово помогают Вениамин, ему 15 лет, и 12-летние близнецы Марк и Матфей. С удовольствием выполняют поручения по дому 7-летний Давид и Даниил, которому всего 3 года.



— В прошлом году вы были удостоены ордена Матери…

— Для меня это почетная награда. Быть мамой сложно и ответственно. Ради детей приходится многим жертвовать. Но эти «жертвы» всегда на пользу, делают сильнее и мудрее. Дети меняют нас самым удивительным образом.



Кристина Каграманян — единственный в Беларуси мастер-универсал по мехенди и свадебной живописи на теле. Постоянная участница модных выставок и проектов.

30.10.2013 , Алеся Загорская, "МК"

Комментариев нет:

Отправить комментарий