пятница, 6 февраля 2015 г.

БРАНЧ С БЕРТОЙ

Интервью с владелицей фитнес-клуба "FitCurves" , МИНСК,  СУХАРЕВСКАЯ, 70, Кристиной Каграманян.
Кристина Каграманян: Все испытания приходят в нашу жизнь для того, чтобы мы изменились и начали помогать тем, кто проходит через такие же испытания.
Я до сих пор помню этот звонок лет 6 назад. Приятная женщина рассказала о своем общественно-социальном движении помощи детям инвалидам «Ангелы» и попросила принять участие в детском празднике для детей с инвалидностью и особенностями развития. Придти, пообщаться с детьми, спеть… «Только у нас нет денег вам заплатить, - сказал она, – много заплатить, в смысле». Какие деньги, - куда приехать?! Так мы и познакомились с матерью шестерых сыновей (тогда было трое) Кристиной Каграманян. Про таких, как она, раньше говорили: комсомолка, студентка, спортсменка и просто красавица! За воскресным бранчем в Renaissance Minsk Hotel мы поговорили о материнстве, бизнесе и помощи другим людям. Честно вам скажу, я впервые видела нашего фотографа Юлю Мацкевич, смахивающей слезу. Да я и сама чуть не разревелась.


Моя большая семья
- Кристина, 6 сыновей – это не шутки. Ты всегда хотела так много детей?
- Мои родители были цирковыми артистами – эквилибристы на катушках в воздухе, известными на весь Советский Союз. А у цирковых артистов не принято иметь много детей. Как говорится, люди делятся на две категории: те, которые любят порядок, и те, которые любят детей. Артисты цирка тоже делятся на две категории: ты любишь цирк или ты любишь детей. Женщины из формы выходят достаточно быстро, а вернуть ее порой сложно, поэтому женщины, которые работают со своим телом, не хотят из нее выходить вообще. То, что мои родители отважились родить меня – это уже большое счастье. Но братьев и сестер у меня не было, сколько я ни просила, и все детство я провела в одиночестве. Представьте, что ты раз в месяц переезжаешь в другой город, живешь в цирковой гостинице, и если в программе есть артисты с детьми – то ты счастливый ребенок. А если нет? За 10 лет я поменяла около 90 школ. Цирковые дети очень самостоятельные. Уже в первом классе, приезжая в новый город, я сама ходила устраиваться в школу, училась, завязывала себе банты, готовила обеды и ужины. Приходя в новую школу, я успевала за один месяц со всеми познакомиться, наладить отношения, завязать дружбу, а потом все это красиво закончить. Еще в детстве я для себя решила: нельзя допустить, чтобы дело, которым я буду заниматься, управляло моей жизнью. Нужно выбирать такое дело, которое позволит мне иметь больше детей, чем один, чтобы не повторилась моя собственная судьба. 


- Ты, наверное, и мужа себе выбирала, который хочет много детей?
- Мы как-то это не обсуждали. Наверное, на каком-то генетическом уровне мы были согласны с тем, что дети – это радость и счастье. Я не помню ни одного момента, чтобы муж задумался и сказал: «Ну, наверное, нам уже хватит детей». Он так никогда и не думал. Сейчас мы уже договорились, что ждем только внуков. Но исключительно из-за состояния здоровья.
- Шесть сыновей, трое из которых уже почти взрослые, - это не шутки. Как решаете материальную сторону вопроса?
- Если работаешь ты и работает муж – денег на детей всегда хватит. Как можно не заработать и не прокормить детей, я не понимаю? У меня всегда есть 1001 способ заработать – честно, достойно, красиво, что важно для девочки, чтоб еще и уважать себя.


Моя маленькая корона
- Расскажи нам, как! Мы тоже хотим знать, как это сделать.
- Я занимаюсь всегда тем, что мне интересно. Это мое главное правило. Когда-то лет 20 назад я привезла в Беларусь технологию наращивания ногтей, потом стала учить других. В какой-то момент, когда ногти стали наращивать все и это стало масс-маркетом, мне стало не интересно. Тогда я занялась росписью на теле. Это не бодиарт, когда тело служит полотном художника. Я придумала кое-другое: кусочек тела в умелых руках может стать украшением. Я также помогала людям прятать недостатки кожи, например, шрамы. Дело пошло, и я стала развивать его, работала в основном с невестами, которые хотят выглядеть по-особенному в день свадьбы. Потом я поняла, что и этого мало: весь Интернет уже был завален моими работами. Тогда я решила участвовать в конкурсах. Мне же нужна была моя «маленькая корона» - признание моих заслуг Смайлик «smile» Это чисто женское – мужчины не поймут – нам важно, чтобы нас хвалили, ценили, уважали за то, что мы делаем. «Маленькой короной» я называю некую цель, которую ставлю перед собой и которую обязательно добиваюсь.
- И какие конкурсы тебе покорились? Похвастай коронами!
- Почти во всех конкурсах даже не было таких номинаций, в которых меня можно было наградить, пришлось их установить. «Парад невест», «Золотой купидон» и даже «Красная морковь» - во всех этих конкурсах я «пробила» номинации и взяла свои призы. Ко мне стали обращаться из США, Японии, Индии за советом и консультацией. Например, я стала первой делать мехенди в Европейском стиле и консультировала мастеров из Индии. Год назад я создала первую в Беларуси школу мехенди и свадебной живописи на теле. А сейчас еще открыла свой фитнес-клуб. Главное – не лениться.
Про испытания и веру
- Я знаю, что вы с мужем прошли тяжелое испытание в жизни с вашими близнецами…
- После рождения первого сына Бена мы ждали близнецов. К сожалению, под конец беременности начались осложнения, и дети родились раньше срока, вследствие чего были нежизнеспособными: они почти не дышали, у них не работали почки и легкие свернулись сразу после первого крика. Их положили в реанимацию, ситуация была критическая. Через три дня нам сказали, что если не произойдет чудо, завтра детей отключат от аппаратов. Ты же знаешь, что мы люди верующие, поэтому все это время молились. Только это и оставалось. В такие моменты, ты понимаешь, что только Бог и может спасти. Несколько бессонных ночей, и утром одного дня – звонок из больницы: чудо случилось, один ребенок стал сам дышать, а второй все еще борется за жизнь! Более слабый ребенок – Матфей - первый вышел из этого состояния, а вечером ко мне в палату привезли второго - Марка. Конечно, это было чудо!
- И какой диагноз был поставлен?
- Врачи поставили обоим мальчикам ДЦП. Нам сказали, что они никогда не будут ходить, разговаривать, возможно, не будут видеть, Матфей в лучшем случае сможет приподнять голову и повернуть ее в одну сторону, Марк – сможет сидеть при помощи подушек. И это в лучшем случае. Мы, конечно, прошли очень много всего: было очень тяжело и финансово, и морально. Представьте, мне 26 лет, мужу - 27, трое детей, из которых два – инвалиды. Помощи – никакой, работать надо, возить на лечение целый год надо. Первый год мы почти весь провели в больнице. Но, благодаря нашим усилиям и Божьей помощи, через год Марку сняли диагноз ДЦП, и он сам стал ходить, разговаривать. Матфей не ходил до полутора лет, а потом потихоньку начал. 6 февраля нашим мальчишкам будет уже 14 лет. На данный момент у Матфея есть небольшие двигательные нарушения в ногах, но он сам ходит, играет в футбол, очень быстро бегает, читает, пишет, учит английский, хорошо знает историю, занимается географией, участвует в разных проектах, помогает мне в моей работе, помогает с младшими детьми, имеет активную социальную позицию. Я считаю – это все чудо длинною в жизнь. 


Сила дается для того, чтобы помогать другим
- Когда пришла в голову идея организации социально-общественного движения помощи детям-инвалидам «Ангелы»?
- Родилась она от тягот бытия. Мы проходили очень тяжелые моменты, связанные с лечением, и видели других мам, которые борются с более страшными диагнозами, видели, что в 80% случаев папы – мужчины оставляют семьи, когда рождается ребенок-инвалид, а мама остается одна. Я не хочу это обсуждать – это другая тема. Мы видели, как тяжело матери и семьи переживают то, что у них родился такой ребенок, и очень сильно винят себя. Изменить что-то они не могут. Я всегда старалась подержать всех и пыталась объяснить, что это не наказание свыше, а наоборот – доверие Бога, что вы сможете этого ребенка поднять. Но пока вы мечетесь с вопросами: За что? Как? Почему? Что делать? - вы упускаете драгоценные моменты нахождения со своим ребенком. Помогите ему быть полноценным в том состоянии, в котором он находится. И себя освободите от вины. Вы не можете изменить обстоятельства, но вы можете изменить свое отношение к ситуации…
- В чем основная идея вашего движения?
- Главная задача в том, чтобы обычные люди, у которых НЕТ детей с инвалидностью, начали общаться помогать тем семьям, в которых это есть. Потому что у нас жизнь как будто разделена на два лагеря – в одном люди с инвалидность, гетто какое-то, в другом – здоровые люди. Они очень редко между собой пересекаются. Но! Из лагеря людей с инвалидностью почти нет шансов перейти в лагерь здоровых людей, а вот наоборот – вполне, ведь в жизни может случиться всякое. В советском союзе было принято прятать инвалидов и детей и взрослых – это неправильно. Они еще больше страдают от того, что их мир не принимает. Тут здоровый человек не всегда может вписаться в общество, а уж тем более ребенок, когда собственная мать его считает наказанием. Как тебе себя любить и принять? Да никак! И я захотела эти два лагеря соединить и подружить. А как это можно сделать? Мы можем дарить частичку полноценной жизни из нашего мира – вот этим детям и их семьям. Знаете, где начинается человечность и безбарьерная среда? Она начинается в сердце. Не на улице, когда мы меряем высоту бордюров – проедет или не проедет инвалидное кресло, а исключительно в сердце каждого. Вот наша идея – это создание безбарьерной среды для двух лагерей. 


- Получается?
- Я думаю, что да! Никто не готовится к тому, что у него родится ребенок с инвалидностью. Некоторые – ломаются. Мы с мужем, наверное, сильные, раз прошли через такие испытания, остались вместе и не сломались. А для чего людям дается сила? Для того чтобы помогать другим. Наше движение начиналось робкими шагами – со сбора подарков и мелких акций. Потом мы стали проводить мероприятия для детей и их семей, участвовать в больших проектах, вроде фестиваля «Рок за Бобров», куда привозили молодых инвалидов, и многое другое. Нет никакой разницы между двумя мирами, кроме разницы в мышлении, черствости, бесчеловечности, грубости и хамства людей. 
Новое начинание
- Ты сказала, что недавно вы с мужем открыли фитнес-клуб. Ко всем твоим проектам? 
- Я настоящая женщина. Поэтому все произошло случайно. После рождения шестого ребенка я решила привести себя в форму. Стала искать тренажерный зал, но залы в моем районе мне не подошли. Кто-то посоветовал мне FitCurves – американскую систему фитнеса для женщин. Там могут заниматься только женщины, что меня очень устраивало, так как я, например, стесняюсь своих лишних килограммов. И сам зал, и гидравлические тренажеры, созданные специально для женщин, и атмосфера постоянного праздника, царящая там, – все это меня полностью устраивало. Не устраивало только то, что приходилось долго добираться, а перерывы между кормлениями грудью этого не позволяли. Решение пришло само: нужно открыть такой клуб в нашем районе. Ведь у нас много многодетных, много молодых мам, нам нужен такой клуб! Мы встретились с руководством компании, и все завертелось. В апреле прошлого года по адресу Сухаревская, 70 мы открыли свой клуб FitCurves. Сейчас у нас тренируется уже около 500 женщин. Самым молодым – 12 лет, а самой старшей – 76 лет. Лучшего места для женщин я вообще представить себе не могу. Помимо эффективных тридцатиминутных тренировок, у нас есть танцы, праздники, тематические встречи. Ну и, конечно, результат – похудевшие и здоровые женщины, довольные своей фигурой и своей жизнью! 
- Как ты все успеваешь?
- Никак! Меня все спрашивают об этом. И я всегда говорю – никак! Нельзя успеть все. Все мои дела делятся на блоки: то, что я обязана сделать, то, что я могу сделать, то, что я хочу сделать. Понятно, что если ты все время будешь делать уборку в четырехкомнатной квартире, где у тебя семь мужчин и большая собака, ты можешь делать это без перерыва 7 дней в неделю. И так может пройти твоя жизнь. Либо ты можешь организовать уборку дома с помощью старших детей и заняться чем-то другим. Я хороший организатор :)
- Семеро мужчин в доме – это, конечно, круто!
- Да уж! Когда ты идешь по квартире, под ногами бегает какая-то мелочь, а сверху ходят какие-то гоблины, то иногда сложно поверить, что это твои дети Когда они успели? Как происходит, что из маленькой лялечки вырастает такой большой дядя? (смеется) Ты идешь, а кругом валяются носки, ведь даже у самого маленького сынули есть носки! Представь, что ты живешь в четырехкомнатной квартире, у тебя муж и 6 любимых сыновей, собака, при этом еще хорошо выглядишь и ведешь свое дело. Это моя жизнь! Носки не в счет! (улыбается)
О самом важном
- А что самое важное в жизни?
- Быть человеком! Этому немного научить могут родители, а дальше по жизни ты должен сердцем чувствовать сам. Мне очень нравится одно место в Библии, которое звучит примерно так: кому не хватает ума, пусть просит у Бога и тот даст просто и без упрека. Нам всем не хватает чуть-чуть мудрости. То же самое можно сказать про человечность и милосердие. Все испытания приходят в нашу жизнь для того, чтобы мы изменились и начали помогать тем, кто проходит через такие же испытания. Это очень важно. И нам с мужем наши испытания были даны для того, чтобы мы могли поддерживать, понимать и помогать другим. Глубины и понимания человеческого сердца и души можно достигнуть только тогда, когда ты прошел через это сам. Во всем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий